ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОЭЭО
Проблемы, связанные с образованием с ОЭЭО, в большинстве стран мира остаются нерешенными. В то же время все больше государств устанавливают законодательные нормы по регулированию этих отходов. Данная статья знакомит читателя с положением дел в данной сфере в Казахстане
По данным ООН, в 2017 г. 66 % населения Земли (67 стран) были охвачены национальными законами по управлению отходами электронного и электрического оборудования (ОЭЭО), тогда как в 2014 г. этот показатель составлял 44 % (61 страна) [1].

Совершенствование системы сбора и переработки ОЭЭО – одна из важнейших стратегических задач Республики Казахстан (РК) в области охраны окружающей среды. Задача требует применения различных подходов, в том числе установления четких законодательных требований.

В Казахстане действует ряд законодательных актов и нормативных документов, регулирующих обращение с ОЭЭО. В их числе: Экологический кодекс РК, Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, Административный кодекс, постановления Правительства, приказы Министра энергетики, приказы других министров (СП, СНиПы и др.), технические регламенты, стандарты (СТ РК, ГОСТы).

Законодательные требования по обращению с отходами можно условно разделить на три направления:
  1. Основные экологические требования, предъявляемые к деятельности промышленных предприятий, в том числе предприятий по обращению с отходами
  2. Общие требования в сфере управления отходами
  3. Специфические требования к обращению с ОЭ
      Основные экологические требования, предъявляемые к деятельности промышленных предприятий, содержатся в Экологическом кодексе (ЭК РК), принятом в 2007 г., который включает вопросы общего регулирования (общая часть ЭК РК) и специфические требования (особенная часть ЭК РК).

      К основным инструментам регулирования, заложенным в ЭК РК, относятся: экологическое нормирование (гл. 4), оценка воздействия на окружающую среду (гл. 6), государственная экологическая экспертиза (гл. 7), экологические разрешения (гл. 8), производственный экологический контроль (гл. 14), государственный экологический контроль (гл. 13), экологический аудит (гл. 9), экономическое регулирование охраны окружающей среды (гл. 10) [2]. В рамках реализации положений ЭК РК принят ряд подзаконных актов, раскрывающих порядок выполнения тех или иных требований.

      Общие требования в сфере управления отходами регулируются особенной частью ЭК РК, в частности гл. 41–44. Данные главы регламентируют вопросы права собственности на отходы производства и потребления, классификацию отходов, а также экологические требования при обращении с отходами, включая требования к полигонам захоронения и долговременного хранения отходов.

      Согласно положениям ЭК РК физические и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы производства и потребления, являются их собственниками и несут ответственность за безопасное обращение с отходами с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством РК или договорами, определяющими условия обращения с отходами. Собственник отходов должен пользоваться централизованной системой сбора отходов или услугами специализированных предприятий, соответствующих квалификационным требованиям. Допускается самостоятельно осуществлять операции по утилизации и захоронению отходов.
      Особенная часть ЭК РК устанавливает требования к этапам управления отходами, в том числе электронными. Так, на предприятиях, имеющих объекты I и II категорий, а также на специализированных предприятиях по обращению с отходами должна быть разработана программа управления отходами, целью которой является постепенное сокращение объемов и (или) уровня опасных свойств накопленных и образуемых отходов, а также отходов, находящихся в процессе обращения.

      Классификация отходов в Казахстане осуществляется в соответствии с Резолюцией ОЭСР «О трансграничных перемещениях опасных отходов, предназначенных для операций по регенерации» согласно трем уровням опасности: зеленый (индекс G), янтарный (индекс A), красный (индекс R). Согласно действующему Классификатору отходов электронный лом (в том числе печатные платы, электронные базовые элементы, пригодные для регенерации неблагородных и драгоценных металлов) относится к зеленому уровню, в то время как отходы стекла от электронно-лучевых трубок и другого активированного стекла, аккумуляторные батареи и лом аккумуляторов включены в янтарный уровень.

      На отходы янтарного и красного списков, а также на отходы, содержащие одно или несколько опасных веществ (взрывчатые, токсичные, самовоспламеняющиеся, коррозионные и пр.) собственником отходов составляется паспорт опасных отходов. Паспорт опасных отходов направляется в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды (ныне Министерство энергетики РК).

      Собственники отходов и специализированные предприятия должны вести учет образовавшихся, собранных, перевезенных, утилизированных или размещенных отходов в процессе их деятельности, представлять ежегодный отчет о своей деятельности в области обращения с отходами для внесения в Государственный кадастр отходов (ГКО), а также представлять первичные статистические данные в органы статистики. Информация в ГКО предполагает отчетность в рамках опасных отходов отдельно по ртутьсодержащим лампам и отработанным аккумуляторам. В рамках отчетности по неопасным отходам собственники отходов отчитываются по образованию и утилизации крупногабаритного и мелкогабаритного оборудования, коммуникационного, потребительского и осветительного оборудования, электрических и электронных приборов, а также прочих ОЭЭО». Данные об отходах указываются в тоннах, за исключением ртутьсодержащих ламп.
      ЭК РК также определяет требования по обращению с отходами в жизненном цикле предприятия (проектирование, строительство, эксплуатация, закрытие). В числе прочего эти требования включают внедрение малоотходных технологий и организационных мер по снижению образования отходов на основе новейших научно-технических достижений.

      К общим требованиям законодательства Казахстана в области обращения с отходами относится принцип расширенной ответственности производителей (РОП). РОП в Республике Казахстан введена Законом РК от 16.11.2015 № 407-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам индустриально-инновационной по­литики». Законом были внесены изменения и дополнения в нормативные правовые акты РК, в том числе в ЭК РК в части требований к исполнению РОП, определения направления деятельности операторов РОП, их правового положения и полномочий, ответственности участников РОП и др. [3].

      Помимо общих вопросов обращения с отходами Экологический кодекс РК рассматривает специфическое регулирование ОЭЭО. Так, ст. 292-1 ЭК РК «Экологические требования по обращению с отдельными видами отходов и процессами их жизненного цикла» закрепляет установление стандартами РК экологических требований по обращению с такими отходами, как шины, ОЭЭО, упаковка, бумага, отработанные масла, химические источники тока, ртутьсодержащие отходы.

      Экологические требования при обращении с опасными отходами (ст. 293 ЭК РК) устанавливают, что ОЭЭО, ртутьсодержащие отходы, батарейки, аккумуляторы и прочие опасные компоненты являются опасными составляющими коммунальных отходов, поэтому должны собираться раздельно и передаваться на утилизацию специализированным предприятиям. Кроме того, соглас­но ст. 301 ЭК РК «Отходы, не приемлемые для полигонов», запрещается принимать для захоронения на полигонах следующие отходы: ртутьсодержащие лампы и приборы; батареи литиевые, свинцово-кислотные; электронное и электрическое оборудование.
      Для установления подробных специфических требований по обращению с отходами Центром «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан» (г. Алматы) при поддержке Министерства энергетики РК разработан проект государственного стандарта «Отходы электронного и электрического оборудования. Требования безопасности при обращении». Стандарт устанавливает требования к раздельному сбору ОЭЭО, их хранению и переработке. В соответствии с положениями стандарта собственники отходов обеспечивают безопасное обращение с отходами, пользуются услугами специализированных предприятий. Запрещается производить как сжигание ОЭЭО, так и их захоронение. Запрещено размещение ОЭЭО в контейнерах, предназначенных для коммунальных отходов. Проект стандарта устанавливает требования к производителям электронного и электрического оборудования (ЭЭО) уже на этапе проектирования и производства данного оборудования в целях способствования повторному использованию и утилизации ЭЭО, обеспечения потребителя информацией, максимального сбора ОЭЭО, образующихся у населения. Стандарт описывает требования к отходам на различных этапах жизненного цикла, включая сбор, хранение, утилизацию.

      В проекте стандарта предусмотрены следующие требования к переработке электронных отходов:
      • утилизация ОЭЭО осуществляется специализированными предприятиями, соответствующими квалификационным требованиям;
      • должно обеспечиваться удаление всех жидкостей и извлечение опасных компонентов, содержащихся в оборудовании (ПХД, ртуть, катодно-лучевые трубки, газоразряд­ные лампы и пр.)
      • специализированные предпри­ятия по переработке ОЭЭО должны вести учет массы переработанных отходов, а также их компонентов, материалов и веществ.
      Большую роль в становлении эф­фективного обращения с ОЭЭО играют требования, предъявляемые к специализированным предприяти­ям. В Казахстане отсутствует лицен­зирование деятельности в области обращения с отходами, однако в со­ответствии с ЭК РК специализиро­ванные предприятия, осуществля­ющие деятельность по обращению с отходами, должны соответство­вать квалификационным требовани­ям, установленным национальными стандартами Республики Казахстан.

      В настоящее время в Казахста­не национальный стандарт по ква­лификационным требованиям еще не утвержден. Проект СТ РК «Об­щие требования к специализирован­ным предприятиям по обращению с отходами производства и потребле­ния» разработан Центром «Содей­ствие устойчивому развитию РК» при поддержке Министерства энер­гетики РК и находится на стадии ре­гистрации в Комитете по техниче­скому регулированию и метрологии Министерства индустрии и инфра­структурного развития РК.

      Сейчас действует СТ СРО KazWaste 01-2018 «Общие квалифи­кационные требования к субъектам, выполняющим операции по сбору, транспортировке, утилизации, пе­реработке и захоронению отходов».

      Стандарт определяет требования к осуществлению процессов жизнен­ного цикла отходов для предприятий:
      • по обращению с отходами по­требления;
      • по обращению с отходами про­изводства;
      • по обращению с опасными отхо­дами
        К специализированным предпри­ятиям (СП), в том числе по перера­ботке ОЭЭО, установлено требова­ние иметь:
        • технологический регламент ве­дения работ;
        • специализированную производ­ственную базу;
        • специально оборудованный транспорт;
        • установленный квалификацион­ный состав технических руководите­лей и специалистов
        • программу управления отходами.
        СП также должно вести учет всех принятых и образованных отходов на протяжении жизненного цикла отхода и представлять отчетность по обращению с отходами в упол­номоченный орган в области ООС и в уполномоченный орган в обла­сти государственной статистики.

        В случае переработки ОЭЭО с по­лучением готовой продукции на пред­приятиях должны быть также службы и (или) ответственные лица, обеспе­чивающие соблюдение технологиче­ского процесса переработки отходов и (или) выпуска продукции, произве­денной из отходов, заданного каче­ства, а также аккредитованная лабо­ратория или договор со сторонней аттестованной лабораторией.

        Принимая во внимание, что ОЭЭО частично включены в янтар­ный перечень и отнесены к опас­ным, предприятие по их переработке должно иметь полис обязательного экологического страхования, план действий при чрезвычайных и ава­рийных ситуациях, паспорта опас­ных отходов.

        Дополнительные требования к СП при транспортировании отходов заключаются в том, что предприя­тия должны соблюдать требования перевозки опасных грузов и пожар­ной безопасности. При транспор­тировании опасных отходов ответ­ственность за безопасное обращение с ними несет транспортная органи­зация или лицо, которому принадле­жит транспортное средство. Прием опасных отходов на транспортиро­вание должен сопровождаться пре­доставлением копии паспорта опас­ных отходов, оформлением акта приема-передачи, накладной и т.п.
        С целью подтверждения соответ­ствия специализированных пред­приятий по обращению с отходами требованиям СТ СРО KazWaste 01- 2018 проводится процедура серти­фикации. Сертификация проходит в несколько этапов с проверкой доку­ментации и производственной базы предприятий. В случае установления соответствия требованиям стандар­та выдается сертификат.

        Из сказанного видно, что в Казах­стане разработано и действует зако­нодательство, направленное на ре­гулирование процессов обращения с ОЭЭО. Однако для успешного ре­шения задачи ограничения роста об­разования электронных отходов и повышения доли их утилизации тре­буется совершенствование законо­дательной и нормативной базы в об­ласти обращения с отходами. Такая работа ведется в рамках разработки нового Экологического кодекса Ре­спублики Казахстан, в котором пред­полагается реформирование системы управления отходами с применением принципов циклической экономики.

        В развитии законодательства в области обращения с отходами в Казахстане большую роль игра­ют международные и региональные нормативные правовые акты.

        Постановлением Правительства РК от 31.05.2018 № 305 одобрено Со­глашение о сотрудничестве госу­дарств – участников СНГ в области обращения с ОЭЭО, целью которого является содействие созданию регио­нальной системы обращения с ОЭЭО государств – участников соглашения для максимального вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве источника вторичных мате­риальных ресурсов за счет освоения наилучших доступных технологий.
        Основными задачами соглашения являются: содействие разработке на­циональных систем законодательных и иных нормативных актов, имеющих своей целью снижение экологической нагрузки, уменьшение объемов опас­ных веществ, попадающих из ОЭЭО в окружающую среду, и увеличение доли вторичных материальных ре­сурсов, извлекаемых из ОЭЭО при их переработке, а также содействие раз­работке и согласованию стандартов обращения с ОЭЭО [4].

        Перед Казахстаном и странами СНГ стоят задачи по разработке и согласованию общих подходов к де­тальным формулировкам в основ­ных нормативных правовых актах в сфере электронных отходов, разра­ботке и (или) актуализации норма­тивных правовых актов (в том чис­ле по финансовым механизмам РОП, основанным на общих согласован­ных подходах), по стимулированию развития предприятий по обраще­нию с ОЭЭО, а также по использова­нию в производстве вторичных ма­териальных ресурсов, содержащихся в ОЭЭО. Важным направлением со­трудничества является также обмен информацией по применению зако­нодательных правовых актов и нор­мативных технических документов стран в части обращения с ОЭЭО.

        Совместные усилия стран – участ­ниц соглашения помогут эффектив­ному развитию законодательства для максимального вовлечения в хозяй­ственный оборот ОЭЭО в качестве источника вторичных ресурсов.
        Авторы:
        Н. М. Анисимова, В. В. Мустафина, Центр «Содействие устойчивому развитию
        Республики Казахстан»
        Литература:
        1. Глобальный мониторинг элек­тронных отходов. – [Электрон­ный ресурс] URL: https://www.itu.int/ dms_pub/itu-d/opb/gen/D-GEN-E_ WASTE.01-2017-SUM-PDF-R.pdf, 16.04.2019.
        2. Экологический кодекс Республи­ки Казахстан от 9 января 2007 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.04.2019 г.).
        3. Закон РК от 16.11.2015 г. № 407-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам индустриально-инновационной по­литики».
        4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2018 г. № 305 «О подписании Со­глашения о сотрудничестве госу­дарств – участников Содружества Независимых Государств в области обращения с отходами электронно­го и электротехнического оборудо­вания».
        ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ
        БУДЬТЕ В КУРСЕ
        Получайте первыми уникальную информацию по обращению с отходами и использованию вторичного сырья. Подпишитесь на нашу рассылку.